19:04 

КТО ТАКИЕ ИЛЛЮМИНАТЫ?

КТО ТАКИЕ ИЛЛЮМИНАТЫ?






Иллюминаты — тайное общество, основанное 1 мая 1776 года в Баварском университете профессором юриспруденции Адамом Вейсхауптом.

Первоначально основатель ордена Адам Вейсхаупт планировал создать орден иллюминатов, взяв за основу масонские традиции, однако позднее отказался от этой идеи, сочтя «тайны» масонов слишком доступными и лишёнными серьёзного содержания.

Затем Адам Вейсхаупт обратил свое внимание на религиозно-философское направление «деизм», намереваясь использовать орден иллюминатов с целью распространения и популяризации этого учения, а также либеральных идей Просвещения. Официально целью иллюминатов было объявлено совершенствование и облагораживание человечества путём «строительства нового Иерусалима». Вейсхаупт утверждал, что человек по своей природе не является плохим — дурным его делает окружение и, в частности, религия, государство, внешние влияния. Таким образом, если человек будет освобождён от давления социальных институтов и начнёт руководствоваться исключительно холодным рассудком и знанием, проблемы морали отпадут сами собой.

В первые месяцы своего существования общество иллюминатов состояло только из пяти человек, т.к. главным образом привлекало новых членов из числа профессоров Ингольштадтского университета, где преподавал Вейсхаупт.

В то время структура организации иллюминатов включала три степени посвящения — «послушник», «минервал» и «просвещённый минервал». Послушник передавался под руководство наставника, которому должен был беспрекословно подчиняться. Кроме того, послушникам предписывалось предоставлять ордену исчерпывающую информацию о своей частной жизни. Послушничество длилось около двух лет, затем происходило посвящение в минервалы.

В 1777 году для привлечения новых сторонников, Адам Вейсхаупт вступил в Мюнхенскую масонскую ложу, где познакомился с бароном фон Книгге, ставшим рьяным соратником основателя организации.

Благодаря активности, Вейсхаупта и фон Книгге, ряды иллюминатов стали пополнятся новыми членами, не малую долю которых занимали масоны.

Иллюминаты не вели открытого набора в свои ряды, Вейсхаупт и фон Книгге предпочитали самостоятельно отбирать и вербовать членов, порой довольно длительное время, подготавливая кандидата к служению ордену.

Отобранный кандидат должен был пройти процедуру инициации, которая включала в себя специальные ритуалы (частично заимствованные у масонов), торжественные клятвы и определение тайного имени-псевдонима. (Вейсхаупт был известен под псевдонимом Спартак).

После инициации новообращённый иллюминат начинал участвовать в кружках, посвящённых изучению трудов философов Просвещения. Если он проявлял интерес к более радикальным аспектам деятельности общества, он мог перейти на более высокую степень.

С ростом ордена, начала меняться и структура ордена иллюминатов, приблизившись к схеме организации ордена иезуитов и некоего подобия масонских лож. Иллюминаты придерживались строгой конспирации в сочетании с жёсткой иерархической — «пирамидальной» — структурой. Ядром общества иллюминатов был «ареопаг» из двенадцати наиболее приближённых к Вейсхаупту членов.

Обновлённая структура «Общества баварских иллюминатов» включала следующие степени инициации (начиная с высшего):

- Areopagites;
- Illuminatus dirigens;
- Illuminatus major;
- Illuminatus minor;
- Insinuat;
- Minervals.

Вейсхаупт и фон Книгге не смогли долго делить власть внутри ордена иллюминатов и обострившееся между ними соперничество, привело к расколу организации, который состоялся 1 июля 1784 года. Фон Книгге и некоторые его сторонники покинули общество, в дальнейшем опубликовав ряд памфлетов об иллюминатах.

После этого на деятельность иллюминатов, обратили пристальное внимание власти. Деятельность ордена, показавшаяся баварским властям опасной, привела к изданию в 1784—1787 годах четырёх указов против иллюминатов. Папа Римский Пий VI также осудил орден иллюминатов. В 1786 году власти провели обыск в доме Ксаверия фон Цвака — одного из наиболее влиятельных представителей организации — и изъяли большое количество книг и документов, в том числе касавшихся тайной деятельности ордена. К 1787 году членство в обществе Баварских Иллюминатов было объявлено преступлением, караемым смертью. Орден оказался вне закона и, предположительно, распался. Адам Вейсхаупт бежал из Баварии и до своей смерти в 1830 году жил в изгнании.

Иллюминаты, теория заговора

С баварскими иллюминатами и тайными обществами вообще связывалось множество теорий заговоров. Чаще всего в качестве мотивации тайных обществ приводится жажда мирового господства, тотального контроля над людскими, научными и финансовыми ресурсами.

В 1797 году священник Огюстен де Барюэль опубликовал книгу «Заметки об истории якобинства», описывающую глобальный заговор с участием множества тайных групп, чья деятельность якобы координировалась иллюминатами, и результатом которого стала Великая французская революция. Дальнейшей целью «иллюминатов» де Барюэль считал уничтожение христианства, государства и общества как таковых. В числе замешанных в заговоре групп были названы розенкрейцеры, тамплиеры и якобинцы. Де Барюэль охарактеризовал Вейсхаупта как «мерзостный каприз природы» и всю ответственность за деятельность тайных обществ возложил на него.

Почти одновременно но независимо от де Барюэля бывший шотландский масон и профессор натурфилософии Эдинбургского университета Джон Робисон начинает публиковать книгу «Доказательства тайного заговора против всех религий и правительств Европы» . Прочитав работу де Барюэля, он начинает цитировать её в своём трактате. Робисон доказывал существование заговора, имеющего своей целью замену всех религий гуманизмом и построение нового мирового порядка.

Известный американский историк Джеймс Биллингтон в своей книге «Огонь в умах людей» высказывает предположение о том, что деятельность баварских иллюминатов оказала косвенное влияние на формирование и развитие революционных настроений в Европе XIX века.

Существует также не подтверждённая какими-либо историческими документами версия о том, что многие отцы-основатели США, будучи масонами, были также иллюминатами. На обратной стороне государственной печати США есть изображение недостроенной пирамиды со Всевидящим Оком. символом иллюминатов, над ней. Пирамида окружена надписями лат. Annuit Coeptis («он содействовал нашим начинаниям», или «время начала») и Novus Ordo Seclorum («новый вековой порядок»). Дата, лежащая в основе пирамиды на Большой печати Соединённых Штатов, написана римскими цифрами MDCCLXXVI — 1776, что соответствует году принятия Декларации Независимости США. Аналогичное изображение есть и на однодолларовой купюре. Согласно версии сторонников теории заговора, на самом деле в обоих случаях увековечили дату основания «Общества баварских иллюминатов» (1 мая 1776 года). Публичные заявления третьего президента США Томаса Джефферсона, в которых он с симпатией отзывался об основателе ордена иллюминатов Адаме Вейсхаупте, также подлили масла в огонь, положив начало массовой «конспирологической истерии».

И на последок:

Берем на латинице слово "Иллюминаты" - Illuminati.
Теперь переворачиваем - получаем слово - itanimulli
А теперь заходим на сайты - itanimulli.com, itanimulli.org.

И попадаем на сайт Национальной Службы Безопасности США - National Security Agency

URL
   

Архив Старка

главная